Der Kirchenchor

"Singet dem Herrn ein neues Lied, singet dem Herrn alle Welt!
Denn Gott hat unser Herz fröhlich gemacht durch seinen lieben Sohn, welchen er für uns gegeben hat zur Erlösung von Sünden, Tod und Teufel.  Wer solches mit Ernst glaubet, der kann's nicht lassen, er muss fröhlich und mit Lust davon singen und sagen, dass es andere auch hören und herzukommen.“
Unter dieses, von Martin Luther im Jahre 1535 formulierte Motto stellt der Evangelische Kirchenchor Wickrathberg seine Arbeit und sein Wirken.
Der Chor wurde im Jahre 1846 als reiner Männerchor gegründet. Erst im Jahre 1902 traten auch Damen hinzu; seither sind wir ein gemischter Chor.
Seit Beginn des Jahres 2005 leitet Jens Ebmeyer den Chor. Zur Zeit gehören ihm 41 aktive Sängerinnen und Sänger an.
An erster Stelle steht natürlich die musikalische Mitgestaltung der Gottesdienste an den wichtigen kirchlichen Feiertagen in Wickrathberg und Wickrath. Daneben singt der Chor bei herausragenden Anlässen wie z.B. Gold- und Diamanten-Konfirmation, sowie, auf Wunsch, bei hohen Ehejubiläen.
Schließlich ist der Chor oft bei Konzerten, auch im Zusammenwirken mit anderen Chören und geselligen Veranstaltungen zu hören. Es wird also durchaus auch profanes Liedgut gepflegt.
Zuletzt sei darauf hingewiesen, dass auch Chöre älter werden und sich Nachwuchs wünschen. Wer mit uns in angenehmer Gesellschaft singen will, wird mit offenen Armen aufgenommen. Wir proben Montags Von 20.00 bis 21.30 Uhr im Gemeindehaus Wickrathberg.

Der Evangelische Kirchenchor Wickrathberg kann auf mehr als 150 Jahre Geschichte zurückblicken. Seine Gründung verdankt er dem Umstand, dass um die Mitte des 19. Jahrhunderts der Gemeindepfarrer den Kirchengesang als zu schleppend und wenig abwechselungsreich rügte. Er regte die Gründung eines Chores an, der die Gemeinde bei ihrem Gesang stützen und ihr neue Weisen nahe bringen sollte. Und so wurde schließlich am 24. Mai 1846 der Kirchenchor von 36 Gemeindegliedern gegründet. Für die aktive Mitgliedschaft kamen lt. Gründungsstatut nur konfirmierte Gemeindeglieder männlichen Geschlechts infrage! Schon recht bald kam man zu dem Schluss, dass ein gemischter Chor die gestellten Aufgaben wohl besser erfüllen würde, nachdem man sich ohnehin schon wiederholt bei besonderen Anlässen zu gemeinsamem Singen zusammengefunden hatte. Und so wurde im August 1902 der Männer-Kirchenchor zu einem gemischten Chor erweitert.

Der Evangelische Kirchenchor Wickrathberg besteht also in seiner heutigen Form seit über 100 Jahren. Wir haben das Ereignis am 16. März 2003  im Gottesdienst um 10.00h im Gemeindezentrum in der Denhardstraße mit der Messe von Wolfgang Amadeus Mozart, "Missa brevis in G, KV 140 (Anh. 235d) gefeiert.

Den Vorstand des Kirchenchores bilden:

Johanna Heckermann

Helga Zipp

Halima Schulze

Maria Speckmann

Wie aktiv wir sind, kann man im folgenden Lesen und Sehen

Am 18.05.2014 das Konzert in der Wickrathberger Kirche hier mehr dazu

Am 05.10.2013 Auftritt in der Bibliothek Rheydt hier mehr dazu